sviristelka: (Киса)
[personal profile] sviristelka
      1-е сентября... Лента пестрит яркими фоточками первоклашек да и вообще деток-школьников, для которых этот день знаменуется окончанием беззаботных каникул, а для многих моих френдов началом новых хлопот, деланием домашних заданий, бесконечных родительских собраний и ранних ежедневных сборов. И я вот вспомнила, как это было у нас. Было, потому, что закончилось уже два года назад и моя кровинушка уже на третьем курсе ВУЗа.






Так вот, наблюдая сейчас за мучительным образовательным процессом, в который многие окунаются из года в год, с удивлением могу констатировать, что все 11 лет школы моего сыночка пролетели, как один миг, просто и легко, на одном дыхании. И учился он всегда выше среднего, ЗНО выпускные сдал тоже успешно. И как-то все очень легко и просто получалось, ну не было у нас никогда и никаких особенных забот. В чем секрет? Не знаю. Наверное в везении... и не только.

Огромную роль в процессе обучения всегда играли учителя, особенно классные руководители, которых за все время пребывания в школе у нас было 4. И все четверо, как на подбор-очень душевные и искренне любящие детей и свою работу с детьми. Но все-таки главную заслугу в том, что у моего ребенка после школы все-таки остались отличные системные знания, особенно точных предметов я бы отдала нашей домашней учительнице. Да, еще начиная с детского садика мы договорились с нашей соседкой, которая была по образованию учителем украинского языка и литературы, по сходной цене, (так как денег лишних особо не было), но каждый день заниматься с драгоценным дитятей- сначала чтением, потом письмом, потом подключили английский и т.д.. И я думаю, что это было лучшее решение, которое можно было принять в нашей ситуации, когда все взрослые в семье, приходят с работы поздно и нередко очень уставшими.


Самым важным критерием для меня в выборе такого домашнего преподавателя было отнюдь не владение им предметами в совершенстве, а душевность, умение расположить к себе ребенка, вызвать в нем охоту познавать вместе что-то новое. И все эти качества были у нашей домашней учительницы, которую мы между собой называли просто "палочка-выручалочка". Она эти функции выполняла с ним почти играючи, он с удовольствием ждал ее прихода, что-то делал сам, что-то с ней. Уже в старших классах, когда знаний у обоих не хватало, особенно по профильным предметам алгебра, физика, геометрия, они вместе разбирали сложные примеры, то есть было абсолютно нормальным условием то, что не зная чего-то это можно выучить вместе. В любом случае без нашей Валентины Ивановны нам было бы очень тяжело. К сожалению, ее уже нет с нами, онкология не оставила ей ни единого шанса, но мы всегда вспоминаем о ней с огромной теплотой и благодарностью.


И вот спустя уже годы я еще подумала о том, что возможно благодаря именно ей у меня такие замечательные отношения с сыном. Это она избавила меня от неприятных моментов, которые называют "нервотрепкой над уроками", когда поздними вечерами родители чего-то не в состоянии уже объяснять, а ребенок не в состоянии воспринимать, это она дала возможность больше уделять внимание себе, работе и дому, не чувствуя вины за это перед ребенком.

В общем, если вы очень заняты зарабатыванием денег, у вас нет под рукой сердобольных бабушек и дедушек, и вы не можете позволить себе уделять ребенку в будние дни столько времени, сколько нужно для качественной подготовки нескончаемых домашних заданий, заведите себе обязательно эдакую "домашнюю фею", которая будет превращать вашу жизнь и жизнь вашего ребенка в сказку. И да, лучше оплачивать ее услуги и сохранять в доме атмосферу покоя и уюта, уделяя вечернее время на неспешное общение с ребенком за чашечкой чая, чем прибегая с работы, фурией залетать в детскую, что бы разобраться с валом домашнего задания.

И еще, если есть хоть какая-то возможность, отдавайте деток все-таки в частные школы, ну или хотябы в такую школу, где изначально все находятся в равных условиях и главным в учебном процессе является сам ребенок, а не престиж школы. Мой отпрыск ходил до 9-го класса в не очень дорогую (четыре года назад 1500 грн/мес), но частную школу.

Ее безусловным преимуществом было то, что в классе было не более 15 детей, всех деток учителя называли только по имени, было много дополнительных занятий и любую плохую оценку можно было прийти и пересдать. То есть цель была не наказать, а научить, дать шанс проявить себя, не угнетать, а развивать. Оплата производилась помесячно и кроме платы за обучение, других поборов практически не было. Ну а на родительских собраниях обсуждались действительно проблемы детей, а не проблемы школы. Опять же, атмосфера и комфорт для детей и преподавателей там тоже были на порядок дружелюбнее, чем в обычных школах. Лично я за то, что бы в школе ребенок чувствовал себя раскрепощенно, знал, что там его не обидят, что он находится в абсолютно равных условиях с другими и если сделал что-то лучше, за это получил поощрение, ну а если напартачил, значит тоже заслужил, но всегда есть шанс исправиться.(ИМХО).

Ну а сегодня всем школярам, мамашкам и папашкам желаю усердия и трудолюбия в новом учебном году! И да пребудут с вами знания!... ну и терпения всем!))))))

Profile

sviristelka: (Default)
sviristelka

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415161718 19
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 10:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios