sviristelka: (Киса)
[personal profile] sviristelka
Наконец мне представилась возможность своими глазами увидеть как же живут те, кто волею судьбы или войны оказались заброшенными далеко от родного дома.


Беженцы, очень страшное определение, которое мне лично сразу рисует в голове картинку из хроник первой мировой войны. Люди с бесконечным количеством детей, тюков и чемоданов, глаза которых пропитаны неизвестностью и безысходностью, приезжающие в чужие города, в поисках лучшей судьбы для себя и детей. Конечно, сегодня у нас уже идет не первая мировая, а я бы её назвала "первая гибридная война украинского народа с хуйлом", как-то так, но суть от этого не меняется. Как всегда страдает, в первую очередь, мирное население, а не желающие страдать до смерти, переезжают.


Итак, Киевская область, город Ворзель, санаторий "Победа". Туда я напросилась поехать с волонтерами от благотворительного фонда, которые помогают тем, кто решил, или вернее сказать, кого вынудила война покинуть насиженные места.
Первое, что бросилось в глаза- украинский флаг, гордо развивающийся на балконе второго этажа жилого корпуса санатория. Толи к нашему приезду готовились, толи действительно цели были патриотические- надеюсь, что второе. Как позже выяснилось, к нашему приезду таки готовились, за день до него устроили субботник, территория была убрана, ни соринки ни пылинки, но все в лучших традициях обветшалого совдепа. Территория приличная. Под навесом, бережно укутанные в импровизированные чехлы из пленки, стояли автомобили переселенцев. Их было штук шесть, но все как бы законсервированы, что нас немножко удивило, ведь это не абы-какое средство для заработка (ну хотя бы в такси), но нет, автомобили явно уже долгое время не эксплуатировались.

Первым делом я решила подружиться с шайкой-лейкой мальчишек, которых узрела на детской площадке. Детская площадка представляла собой набор из одной качели, деревянного крокодильчика, и металлических турников. Все это конечно было неопределенного ржавого цвета, по периметру забор. Мальчишки тоже, если так можно выразится, очень гармонично вписывались в этот интерьер.

Почти все замурзанные, в саже, но чрезвычайно довольные, прямо посреди площадки они пекли картошку, в раскаленных углях, которые остались от костра. По белозубым улыбкам я поняла, что детство им никто не отменял и они готовы брать от жизни все, что могут. В данном случае была печеная картошка, но не одна, а с салом. Самого старшего и главного звали Саша, лет 11-12- ти, он заправлял всей "кухней", самый младший гордо восседал в коляске и тоже следил за процессом. Саша мне поведал, что вроде все у них уже хорошо, привыкли, только свет выключают часто, ночью с 11 до 5 утра, днем тоже где-то с 11 до часу и потом еще с двух до 5-ти вечера. Поэтому, если кто не успел чего приготовить- печет картошку с салом. Но так как сам процесс выпекания им нравится, то они не жалуются. Где-то через 5 минут нашего общения, подошел чей-то папа, я поздоровалась, он тоже, но так угрюмо, что расспрашивать его о чем- то я не решилась, отправилась непосредственно в корпус санатория, дабы для себя понять и оценить состояние помещений и пообщаться со взрослыми.
     Мы привезли много чего- вещи, продукты, бытовую химию, игрушки. Игрушкам конечно были очень рады самые маленькие жители санатория и это, наверное, был самый трогательный момент, который я запечатлела в своем сердце.



Но если говорить конструктивно, то из хорошего: все переселенцы в этом санатории живут достаточно неплохо, их регулярно снабжают всем необходимым различные фонды. Условия проживания очень даже - в комнатах тепло, чисто и уютно, везде достаточно свежий ремонт, большая территория.



Многие, кто хотел, уже нашли себе работу, дети-школьники ходят в местную школу, на каникулах у них будет возможность бесплатно посетить аквапарк, музеи и т.д. (программу подбирают волонтеры).

Из плохого: бесконечное отключение электроэнергии местной администрацией в целях экономии средств, как я понимаю за долги или нежелание их увеличивать (ИМХО), отсутствие отопления (очень холодно в общих помещениях, вестибюлях), отсутствие необходимого количества медикаментов и реабилитационных программ для инвалидов и деток с хроническими заболеваниями, ну и самое главное- работать хотят не все работоспособные, почему- то особенно мужчины. Мужчин, кстати, из 30 человек, которые там проживают, я видела от силы пять, остальные даже не вышли из своих комнат. То есть, если женщины с детьми спрашивали, советовались, как им найти лучшую работу, куда обратиться за мед. помощью, где лучше и как искать автономное жилье в Киеве, поближе к работе, работоспособные мужчины отсутствовали, вообще. Из этого я сделала простой вывод о том, что их очевидно все устраивает. Мотивация что- либо делать просто отсутствует. Пока волонтеры обеспечивают их и их детей самым необходимым, у них нет нужды поднимать пятую точку и шевелиться в поисках работы, поэтому и машины во дворе бережно стоят упакованные, их использовать просто нет нужды. Ведь все привезут. На мой вопрос кто нуждается в работе по строительным специальностям откликнулось только три (!) мужчины.

     В общем резюме мое неоднозначное. Есть определенно проблема, которую не возможно решить только лишь поставками продуктов и одежды. Это проблема мотивации и адаптации к новым условиям работоспособных жителей санатория. Как её решать я не знаю. Получается замкнутый круг: чем больше благ им привозят волонтеры, тем дольше они сидят и ждут, когда кто- то, что- то привезет. Я сейчас имею ввиду исключительно работоспособную часть населения данного конкретного санатория, которые за пол года пребывания там так и не нашли подходящую работу. Может стоит просто приезжать и рассказывать им о новых возможностях, которые могут для них открыться, если они будут хотеть что- то делать, может обращаться в специализированные фонды по поиску работы для беженцев. Не знаю. Ясно одно- никакие фонды не помогут найти работу тому, кто её искать не хочет. Вот такие дела получаются. Пока решили начать с малого и просто обеспечить их элементарно интернетом и компьютерами, что б они могли с их помощью по- немножко вливаться в социум, сделать себе резюме, разместить страничку в соц. сетях и т.д.. Но опять же, захотят ли они что- либо предпринимать неизвестно. Хотя есть надежда, что пример тех, кто чего- либо добьется таким способом сможет мотивировать к действиям остальных? Посмотрим...

Конечно дети - это те, для кого наша помощь остается жизненно необходимым фактором выживания и становления в данных условиях. Поэтому у кого есть возможность и желание просто свозить куда- нибудь в интересное место мамашек с детками или же поделиться игрушками - это будет самое то.
Кстати, это Максимка, к сожалению я не спросила сколько ему лет, думаю 4-5, он очень просил, что бы ему привезли конструктор "Лего" из которого можно собрать робота. Может у кого- то есть? 😊
А еще женщины просили краску и наждачную бумагу, что бы облагородить детскую площадку. У кого есть возможность - присоединяйтесь. Координаты фонда, куда можно завезти все, что хотите передать или раздобыть интересующую информацию вот: г. Киев, дмитриевская, 52-б, тел. 0637729799 , и спасибо всем, кто организовывал эту поездку и участвовал:))

Profile

sviristelka: (Default)
sviristelka

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415161718 19
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 07:22 am
Powered by Dreamwidth Studios